- КОСОВАН АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ
-
КОСОВАН Анатолий Павлович
Род. 03.08.1942 г. в с. Козаровке Винницкой обл. УССР. Окончил Киевский технологический институт пищевой промышленности (1972). Доктор экономических наук (1998), профессор (1992), академик РАСХН (2010), академик РАН (2013). Ведущий ученый в области хлебопечения. Работал главным инженером Киевского хлебозавода № 11 (1973–1976). Начальник производственно-технического отдела (1976–1977), заместитель начальника–главный инженер (1977–1981) Украинского промышленного объединения хлебопекарной промышленности. Учеба в Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (1981–1983). Главный инженер Укрмакаронхлебпрома (1983–1984), главный инженер Укрхлебпрома (1984–1985). И.о. начальника отдела–главный инженер Управления хлебопекарной промышленности Министерства пищевой промышленности РСФСР (1985–1986). Заместитель начальника–главный инженер Управления хлебопекарной и макаронной промышленности Министерства хлебопродуктов РСФСР (1986–1991). Начальник Главного управления развития хлебопекарной и макаронной промышленности Комитета по хлебопродуктам Министерства торгресурсов РСФСР (1991–1992). С 1992 г. — директор Государственного НИИ хлебопекарной промышленности.
Под его руководством и при непосредственном участии разработана «Концепция развития хлебопекарной промышленности на перспективу». Сформулированы приоритетные направления, определены объемы производства и потребления основных видов изделий при благоприятных и неблагоприятных условиях хозяйствования. Предложил новое научное направление по совершенствованию хозяйственного механизма хлебозаводов в рыночной экономике. Сформулировал методические и прикладные аспекты развития производства диетических хлебобулочных изделий в Российской Федерации. Разработал высокоэффективные и устойчивые технологии хлебобулочных изделий для регионов экологического неблагополучия. Под его руководством получило развитие научное направление исследований по созданию и применению комплексных улучшителей для переработки муки с пониженными свойствами, интенсификации производственных процессов, повышения качества, микробиологической чистоты продукции.
Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации (1996). Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 4 степени (2002). Президент Российского союза пекарей. Опубликовано более 100 научных трудов, из них одна монография, 8 книг и брошюр. Имеет 15 патентов на изобретения.
Лит.: Проблемы планирования хлебопекарного производства в условиях рынка (теория, методология, практика). — М.: Изд. комплекс МГУПП, 1998. — 290 с.
Технологическое оборудование хлебопекарных предприятий / соавт.: М.И. Полторак, Т.В. Торкунова; Рос. союз пекарей, Гос. НИИ хлебопекар.
пром-сти. — М., 2000. — 243 с.Исследование потенциала развития предприятий хлебопекарной отрасли и разработка основных направлений его использования. - М.,2006.- 398с.
Развитие хлебопечения в России: истор. обзор / соавт. Н.Т.Чубенко.- М.: Пищепромиздат;Люберцы,2006. - 116 с.
Методическое руководство по определению химического состава и энергетической ценности хлебобулочных изделий / соавт.: Г.Ф.Дремучева,Р.Д.Поландова;Гос.НИИ хлебопекар.пром-сти.- М.,2008.-208с.
Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ. Г.А. Романенко, В.И. Фисинин, П.Л. Гончаров, А.В. Мирошниченко, В.Г. Поздняков и др.. 1992.